パンを焼いてみました
▼父、ホームベーカリー初挑戦
市販のパンで朝食をとっているけれど、ライ麦パンでも全粒粉パンでも、なかなか食後スパイクを防ぎきれないでいる。
そこで、ホームベーカリーでのパン作りにチャレンジ。
ライ麦粉をネットで購入し、説明書にあるレシピにしたがって、進める。
レシピには「砂糖」とあったのを、カカオ72%のココアパウダー(これにも砂糖はわずかながら使われているようではあるけど)に変更してみた。
焼き上がりは写真のような感じ。黒い...
▼実食
焼き上がり直後、粗熱をとって食べてみた。甘味はほぼない。
ココア風味もうっすら。バターを乗せて軽くトーストしたらまずまずイケる。
娘もうまいと食べている。明日の朝食はこのパンにしてみよう。
▼グルコース値速報
今日は学年末テストの最中だからか終日高めの推移。昼食後、上昇傾向のまま、
(FreeStyleリブレによる計測)
・実食前:265
・実食後:301
というのが速報値。明日の起床時~食後の状況の推移を見てみないと市販品との比較はしづらいけど、まずは新しいチャレンジの結果をみてみようと思う。